10/06/2014
Las exportaciones españolas de jamón serrano
cerraron el primer trimestre del ejercicio con un volumen de 6.634
toneladas, lo que muestra un avance de casi el 12% con respecto al mismo
periodo de 2013.
Según informó el Consorcio del Jamón Serrano Español, este avance se ve
reflejado en el valor de esta actividad económica, que ha alcanzado los
59.464 millones de euros, un 10,6% más. Según ha indicado en un
comunicado, el menor porcentaje de crecimiento de las exportaciones en
valor con respecto al porcentaje de aumento que han experimentado en
volumen, se debe al menor precio medio que en el periodo analizado, ya
que cayeron un 1,24% con respecto al mismo periodo del año anterior.
Alemania, Francia y Portugal, con un peso conjunto del 61,7%, ocupan los
primeros puestos como mercados destino, con 1.722, 1.549 y 818
toneladas exportadas, respectivamente.
Tras ellos se sitúan Italia, con 572 toneladas; México, con 209
toneladas; Bélgica, con 188 toneladas; y Holanda, con 153 tonela
Las
exportaciones a la Unión Europea se elevaron un 21,96%, mientras que
las exportaciones a países terceros se redujeron en un 20,10%.
"Este hecho pone de manifiesto que las exportaciones continúan
dirigiéndose a la UE-28, que representa el 83% del total exportado,
cuando en el mismo periodo del año anterior sólo suponía el 76,2%", ha
señalado. Entre los países de la Unió Europea (UE), destacan el buen
comportamiento de Portugal e Italia.
Las exportaciones al país luso han alcanzado los 818,27
toneladas, casi 450 toneladas más que en el mismo periodo de 2013,
cuando sólo se registraron 369 toneladas de jamón y paleta curados
españoles.
Por su parte, Italia ha sumado 572,53 toneladas durante estos
tres primeros meses, 286,22 toneladas más que en el mismo periodo del
año anterior, cuando fueron 286,31 toneladas.
Una apuesta concreta a países como Japón o EUU
A Estados Unidos y Japón aumentaron, asimismo, las exportaciones
de jamón y paleta curados. El primero, situado en décima posición,
registró 98,49 toneladas, cuando en el mismo periodo de 2013 llegó a
las 87,59 toneladas.
Las exportaciones a Japón, mercado que ocupa la undécima plaza
del ránking, han subido un 7,56 % con respecto al mismo periodo del año
anterior, al pasar de 86,70 a 93,26 toneladas.
"Estos datos reflejan la tendencia empresarial de dirigirse
principalmente a países donde la sencillez logística y burocrática,
unida al conocimiento del producto por parte del consumidor, ayudan a
incrementar las exportaciones de este producto", han detallado.
A su juicio, a esto se suma la crisis vivida en mercados claves
para la exportación española de jamón curado y que se sitúa fuera de la
UE-28, lo que ha conllevado a una reducción de las importaciones de
este producto.
No hay comentarios:
Publicar un comentario