La Junta promueve entre los escolares el consumo de aceite de
oliva virgen extra, alimento base de la Dieta Mediterránea
La Consejería reparte este producto entre los centros
educativos que lo han solicitado para organizar un desayuno con motivo del Día
de Andalucía
La Consejería de Agricultura, Pesca y Medio
Ambiente promueve hábitos de alimentación saludable entre los escolares de la
Comunidad Autónoma a través del reparto de aceite de oliva virgen extra, uno de
los alimentos que conforman la base de la Dieta Mediterránea. La clave
nutricional de este modelo de alimentación, cuyo valor está científicamente
demostrado en cuanto a su contribución al desarrollo saludable de las personas,
es el consumo frecuente de frutas, hortalizas, aceite de oliva, cereales y
legumbres, entre otros productos.
La Administración andaluza ha dado respuesta
a la totalidad de las peticiones tramitadas por centros educativos que
organizan un desayuno con motivo de la celebración del Día de Andalucía. En
total, unos 36.000 alumnos de más de 80 colegios de la región se benefician de
esta iniciativa de la Consejería que un año más apuesta por la difusión de las
cualidades y beneficios del consumo de aceite de oliva virgen extra a través de
esta jornada lúdica.
Al igual que en años anteriores, la Junta de
Andalucía aprovecha la conmemoración del 28 de Febrero para poner en valor la
producción del campo andaluz en el ámbito educativo. Al mismo tiempo, esta
actuación contribuye a promover la introducción de los productos de nuestro
territorio en la dieta diaria de los más jóvenes y, con ello, incidir en la
mejora de la educación alimentaria de este sector de la población.
Con este mismo objetivo, la Junta de
Andalucía desarrolla el Plan de Consumo de Fruta en las Escuelas, en el que
colaboran las Consejerías de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Educación y
Salud y Bienestar Social. Esta iniciativa, dirigida a promover los valores de
una alimentación sana entre la población infantil de la Comunidad Autónoma
andaluza, visitará un total de 850 centros de Educación Primaria durante el
presente curso escolar. Además del reparto de fruta, el plan incluye medidas de
acompañamiento como la difusión de material informativo, una Plataforma de
Información Nutricional, ciclos
de charlas-coloquio, un concurso para la confección de un recetario infantil
denominado “Disfruta del Tomate”, y la Ruta de la Fruta con la ludoteca
itinerante “Frutibus”.
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