Por la necesidad de defender los intereses de todo el sector ibérico y de los consumidores
14/05/2014
La Coordinadora de Organizaciones de
Agricultores y Ganaderos, COAG Andalucía, ha decidido personarse en el
procedimiento promovido por varias organizaciones y la Junta de Castilla
y León contra el Real Decreto 4/2014, de 10 de enero por el que se
aprueba la norma de calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña
de lomo ibérico. Entre los argumentos esgrimidos para oponerse a esta
norma se incluían elementos relacionados con las denominaciones, el
etiquetado y determinadas condiciones de manejo, que a juicio de las
entidades que presentaban el recurso suponían un grave perjuicio para el
sector ibérico de Castilla y León.
Haciendo uso de la posibilidad establecida
en la normativa vigente que permite “la personación de quienes tengan
interés legítimo en sostener la conformidad a Derecho de la disposición
impugnada”, COAG Andalucía, como representante legítima de los
productores de porcino ibérico, ha decidido personarse en el proceso,
con objeto de conocer toda la documentación aportada por las entidades
recurrentes y argumentar nuestra defensa de la recientemente aprobada
norma de calidad.
No responde a los intereses andaluces, pero sí es una "mejora dela anterior"
Para esta organización agraria, si bien la nueva norma de calidad
del ibérico no responde totalmente a las expectativas depositadas por
los productores andaluces, sí supone una mejora importante sobre la
legislación anteriormente vigente, la cual fue responsable, entre otros
elementos, de la grave crisis sufrida por el sector en los últimos
años.
Aspectos como la mejora en la denominación de venta de los
productos ibéricos, en el etiquetado y, sobre todo, en los mecanismos de
control de su aplicación pueden redundar en beneficio tanto del sector
productor como de los consumidores españoles. Es por ello que hemos
decidido defender las mejoras introducidas recientemente, sin ánimo de
provocar ningún conflicto territorial, sino con el único propósito de
contribuir al desarrollo de una actividad tan emblemática en nuestro
territorio.
Según RIBER, en 2013 se comercializaron en España alrededor de 2
millones de cerdos bajo la norma de calidad, de los cuales 107.000
correspondieron a ibéricos puros de bellota y 1,5 millones a cerdos
ibéricos de cebo (todo ello según las denominaciones de la anterior
norma de calidad).
Andalucía es la tercera comunidad autónoma productora, con un total
de 265.000 cerdos comercializados, el 13% del total, aunque produce el
69% de los ibéricos puros de bellota y el 31% de los ibéricos de
bellota. Ello da idea de la apuesta de nuestra comunidad autónoma por
una producción diferenciada, sostenible y de la máxima calidad, asociada
a un ecosistema único, la dehesa.
Desde 2008 se ha reducido a la mitad las cabezas sacrificadas de cerdo ibérico
Desde el año 2008 la producción de cerdo ibérico en España se ha
reducido un 52%, pasando de más de 4 millones de cabezas sacrificadas a
los 2 millones de 2013, lo cual da idea de la grave crisis sufrida por
el sector.
Este dato es particularmente alarmante en las producciones de
bellota, que han disminuido en un 60% poniendo en peligro la economía de
muchas comarcas andaluzas en las que esta actividad, junto a otras
producciones ganaderas, es un verdadero motor económico.
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