ENAC concede las primeras acreditaciones de la nueva Norma de Calidad del Ibérico
Para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo ibérico
El pasado 28 de febrer, la Entidad Nacional de
Acreditación (ENAC) concedió las primeras acreditaciones para las
entidades de certificación e inspección para actuar en el marco del Real
Decreto 4/2014 de 10 de enero, por el que se aprueba la norma de
calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo ibérico.
Con dichas concesiones, están acreditadas para la nueva norma 2
entidades de inspección (ARAPORC, ENTIDAD DE INSPECCIÓN, S.L e INSECAL
INSPECCIÓN S.L.) y 6 entidades de certificación (ARAPORC, CERTIFICADORES
DE CALIDAD S.L., AENOR, CERTICAR S.L., HY CERTIFICADORA S.L. e
INSTITUTO COMUNITARIO DE CERTIFICACIÓN S.L.).
Por tanto los operadores ya disponen de
entidades de certificación e inspección acreditadas de forma que pueden,
si así lo desean, comercializar productos etiquetándolos con las nuevas
denominaciones de venta establecidas en la nueva norma.
La Entidad Nacional de Acreditación es la entidad designada por el
estado español como único Organismo Nacional de Acreditación, de acuerdo
con lo establecido en el Reglamento (CE) n.º765/2008 del Parlamento
Europeo y el Consejo, de 9 de Julio de 2008.
ENAC desarrolla su actividad en el ámbito estatal evaluando, a
través de un sistema conforme a normas internacionales, la competencia
técnica de las organizaciones que ofrecen servicios de Evaluación de la
Conformidad (laboratorios, entidades de certificación e inspección,
verificadores, etc.) que operen en cualquier sector, sea en el ámbito
voluntario o en el obligatorio cuando reglamentariamente así se
establezca.
ENAC es el miembro español de la Infraestructura Europea de
Acreditación creada por el mismo Reglamento CE nº765/2008 y, como tal,
miembro de EA (European Co-operation for Accreditation), y firmante de
los Acuerdos Multilaterales de Reconocimiento en materia de
acreditación, suscritos por las entidades de acreditación de 60 países.
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