Nueva denuncia a la gran distribución con la carne de pollo como producto reclamo
Varias multinacionales lo venden por debajo del precio de coste de producción
La organización de agricultores y ganaderos UPA
ha detectado el inicio de una nueva campaña de “ofertas muy agresivas”
en la carne de pollo, con el objetivo de atraer a los consumidores, “y
que se pueden situar en situación de venta a pérdidas”, una práctica
prohibida en nuestro país.
Los supermercados Día, Leclerc y el Grupo Vegalsa (Supermercados
Familia) están fijando el precio del kilo de carne de pollo a 2,15
€/Kg., lo que constituye, según UPA, una práctica prohibida por la Ley
de la cadena alimentaria y por las leyes de comercio, sobre todo porque
sólo los costes de producción alcanzan los 2,70 euros el kilo. La
organización lo denunciará ante la agencia AICA y anuncia un proceso de
concentraciones de protesta.
UPA ha advertido de que mantendrá "un
control exhaustivo de la evolución del precio en las próximas semanas", y
teniendo en cuenta la situación de precios en origen, no descarta la
presentación de una nueva denuncia ante la Agencia de Información y
Control Agroalimentarios, dependiente del Ministerio de Agricultura. Los
ganaderos anuncian también concentraciones de protesta ante las puertas
de establecimientos de estas cadenas de la distribución.
Atendiendo al estudio de costes de producción llevado a cabo por el
Ministerio de Medio Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, estos se
sitúan en un nivel próximo a los 2,73 €/Kg., por lo que dichas empresas
podrían estar cometiendo un delito tipificado en la legislación
española.
Lucharán porque no se banalice el precio del pollo
UPA viene denunciando desde inicios del año 2013, la política
comercial de las empresas de distribución con respecto a la carne de
pollo. En este sentido, avisan de que seguirán “manteniendo la presión
para que no se banalice un producto que supone el esfuerzo de miles de
ganaderos de nuestro país”.
La avicultura de carne es uno de los sectores ganaderos más
dinámicos de España. La producción de carne de pollo genera más de
50.000 empleos en nuestro país, produce 11 millones de animales a la
semana y factura 1.300 millones de euros al año. Sin embargo, desde
2005, un 20% de las granjas ha echado el cierre, pasando de 6.000
explotaciones a menos de 5.000 en la actualidad.
Según datos del ministerio que dirige Arias Cañete, la cuota de
comercialización de hipermercados y supermercados de carne de pollo
asciende al 60%, mientras que las tiendas tradicionales apenas alcanzan
el 31%.
No hay comentarios:
Publicar un comentario