miércoles, 26 de marzo de 2014

Jerónimo Pérez destaca el liderazgo del sector ganadero andaluz en la inaguración del SIAG25/03/2014

Jerónimo Pérez destaca el liderazgo del sector ganadero andaluz en la inaguración del SIAG25/03/2014

Jerónimo Pérez durante la inauguración de la segunda edición del SIAGJerónimo Pérez durante la inauguración de la segunda edición del SIAG
El secretario general de Agricultura y Alimentación, Jerónimo Pérez, ha destacado hoy “el liderazgo del sector ganadero andaluz, tanto por su alcance económico como por la gran diversidad de producciones, tanto sistemas extensivos fundamentalmente vinculados a la dehesa como sistemas intensivos, que tenemos en nuestra comunidad autónoma”.
Jerónimo Pérez, que ha participado en la inauguración de la segunda edición del Salón Internacional de la Avicultura y la Ganadería, que se celebra en el Palacio de Exposiciones y Congresos de Sevilla (Fibes) desde hoy y hasta el próximo 28 de marzo, ha incidido en la oportunidad de “realizar unas jornadas como éstas en Andalucía, que responden a las demandas de los profesionales del sector”.
Durante su intervención, el secretario general ha resaltado que la Comunidad Autónoma andaluza acoge “la mayor cabaña de ganado caprino y equino así como el mayor número de explotaciones avícolas de España”. “Destaca especialmente el caso de los pavos, un sector en expansión en Andalucía, con más del 50% del censo español”, ha añadido.
Asimismo, Jerónimo Pérez ha explicado que “desde la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural continuaremos apostando por la diferenciación en la calidad, potenciando las figuras que la protegen, y fomentando la ganadería ecológica de la que hoy en día somos líderes en el ámbito nacional”. Igualmente, Pérez se ha referido a la importancia de las producciones extensivas ligadas a la dehesa, “un sistema de producción sostenible único y singular”.
En cuanto a los retos de futuro, el secretario general ha resaltado la necesidad de “mejorar la posición de los productores en el mercado como elemento crucial para la expansión y el desarrollo del sector ganadero andaluz”.
Importancia de la ganadería en Andalucía
La ganadería andaluza aporta un 10% de la producción ganadera nacional, lo que supone un total de más de 1.500 millones de euros al año. Desempeña un papel económico, sociocultural, territorial y ambiental fundamental en la economía y en los agrosistemas de Andalucía.
Actualmente, existen dos Denominaciones de Origen Protegidas: ‘Jamón de Huelva’ y ‘Los Pedroches’, y dos Indicaciones Geográficas Protegidas: ‘Jamón de Trevélez’ y ‘Cordero Segureño’. Existen, además, diversos pliegos de etiquetado facultativo.
Asimismo, la ganadería ecológica se ha consolidado como líder en el ámbito nacional en la mayoría de los sectores ganaderos andaluces: bovino, ovino y caprino de carne, caprino de leche, porcino, así como los sectores avícola y avícola.
 

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